NAWI

Im Zuge unseres NAWI-Unterrichts (alternatives Pflichtfach Naturwissenschaft & Technik auf der 7. und 8. Schulstufe) starteten wir im Schuljahr 2017/18 mit den derzeitigen 3. Klassen mit dem Pilotprojekt „Coding und Robotik“ der PH Burgenland. In der 4. Klasse wird Coding und Robotik mit 2 Wochenstunden weitergeführt, eine Wochenstunde findet Geometrisches Zeichnen statt.

Doch was ist das eigentlich? Selbstverständlich nützen wir heute täglich unseren PC, Tablet oder Smartphone. Wie funktionieren diese aber? Was versteht man unter der Sprache des Programmierens?  Wie denkt ein Computer?

Roboter, die in vielen Bereichen des täglichen Lebens zu finden sind, faszinieren nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene. Mittels sogenannter "BeeBots" lernen unsere SchülerInnen den Einstieg in die Welt des Codens und der Robotik kennen. Anschließend werden mit selbst konstruierten Robotern von z.B. Lego WeDo 2.0 oder Lego Education Mindstorms abstraktes Denken, Teamfähigkeit, Kreativität sowie analytische Fähigkeiten gefördert. Hier werden Computercodes geschrieben oder Algorithmen und Handlungsanweisungen für Roboter programmiert. Ein weiterer Aspekt ist das Auseinandersetzen mit ethischen Fragen der neuen Technologien. Unsere Aufgabe als Schule ist es, sich diesen Anforderungen zu stellen und die SchülerInnen mit diesen Schlüsselkompetenzen auszustatten Der Einsatz von eBooks ist im modernen Unterricht nicht wegzudenken und bereitet den Jugendlichen viel Spaß!

Unser Coding- und Robotik-Unterricht beinhaltet Aspekte aus vielen Disziplinen und unterschiedlichen Unterrichtsgegenständen. Kinder und Jugendliche erlangen Wissen im Bereich der Informatik, Mathematik und Physik. Selbstständiges Arbeiten und der Umgang mit Fehlern sind Teile unseres Lehrplans. Über die drei Unterrichtseinheiten pro Woche werden Soft-Skills geschult, die von kommunikativen Kompetenzen (auch Videodokumentationen), über Selbstbewusstsein bis hin zu Team- und Kritikfähigkeit reichen und unsere SchülerInnen somit fit fürs Leben machen.

Wir freuen uns auf diese neue Herausforderung und sind stolz, zu den ersten Schulen des Landes zu zählen, die dieses Projekt umsetzen dürfen!

Roboter faszinieren die Welt!

"Wenn Coding und Robotik in der Schule eine stärkere Rolle spielen, dann werden auch die Chancen vieler Schüler/innen im zukünftigen Berufsleben verbessert. Dort entstehen neue Jobs, dort werden viele Schüler/innen in Zukunft ihre Chancen finden. "