Sport & Gesunde Ernährung

Durch Freude an der Bewegung sollen die Kinder zu einer sinnvollen und aktiven Freizeitbeschäftigung hingeführt werden. Sportliche Betätigung schafft Ausgleich und wirkt der beängstigenden Zunahme von Haltungsschäden und chronischen Erkrankungen entgegen. Sportliches Interesse, Spaß an der Bewegung und Freude am Erlernen sportlicher Fertigkeiten mit Gleichaltrigen werden gefördert. Ein vernünftiges Essverhalten wirkt sich positiv auf unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit aus Im Rahmen des Schulprojekts "Sport und gesunde Ernährung" wird für die SchülerInnen der NMS Gols eine gesunde Jause bereitgestellt. Durch die Finanzierung des Elternvereins ist es möglich, diese Aktion im Laufe des Schuljahres immer wieder durchzuführen. Ein herzliches Dankeschön an den Elternverein!

E-learning

Seit dem Schuljahr 2001/2002 gibt es an unserer Schule den Informatikschwerpunkt. Informatik wird in allen vier Schulstufen als Pflichtgegenstand geführt. Für besonders interessierte Schüler bieten wir die ECDL - Module an unserer Schule an. Für den EDV-Unterricht stehen insgesamt zwei Computerräume mit modernster Ausstattung zur Verfügung. Tablets werden im Unterricht in allen Gegenständen eingesetzt. Alle Klassen sind mit Beamer und Laptop ausgestattet. Der Einsatz von digitalen Medien ist in allen Fächern ein fixer Bestandteil.

Kreatives Gestalten

In den Kreativklassen sollen die SchülerInnen lernen und erleben, dass Kreativität ein wesentlicher Bestandteil der Lebensgestaltung ist. Durch projektorientierte und schülerzentrierte Unterrichtsformen werden die Phantasie, die Flexibilität und Experimentierfreudigkeit der SchülerInnen gefördert.Die Kinder erleben, dass sie sich durch soziales Lernen und gemeinsames Handeln besser in die Gemeinschaft einfügen können. Die Beschäftigung mit Kunst erweitert den Wahrnehmungshorizont. Die Kinder werden zu einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung hingeführt, bei der die Freude am kreativen Gestalten im Vordergrund steht.

Lesen

Das Lesekonzept der NMS Gols steht unter dem Thema "Ohne Lesen kein Lernen". Um die Lesekompetenz unserer SchülerInnen zu stärken und steigern wird ein Tag im Monat als Lesetag festgesetzt. An diesem Tag wird in allen Gegenständen gelesen - es nehmen alle SchülerInnen teil. Unsere Schulbibliothek - eine Oase der Entspannung und anregender Lernort in einem! Unsere Schule verfügt über eine gut ausgestattete Bibliothek, die bei den SchülerInnen zu einem beliebten Aufenthaltsort zählt. Die vielen neuen Bücher werden vom Elternverein gespendet. Herzlichen Dank!

Durch laufende Renovierungen des Schulgebäudes und einen Zubau bietet Gols einen Schulstandort mit Top-Ausstattung.
Dir. Hans Schrammel